Главная страница
Физика и прочее...


Статьи на естественнонаучные темы и ссылки на достойные ресурсы
Творчество

Рассказы 

 Картинки 

Фотографии

Психология и около...

Чувство реальности
 

Смежная статья: "Что раздражает в популярных фильмах?"
Смежная статья: "Накопление зла"
Эта первая статья, которая была мной выложена на этот сайт (тогда он назывался "ХолодильникЪ"). Означает ли перевод ощущений в данные то, что мы получаем неискаженную картину? По-моему -- нет...

Внимание! Автор будет весьма признателен любым откликам по поводу этой статьи -- пишите свои замечания почтой atd-home@mtu-net.ru



Теперь Вы можете оценить эту статью! Щелкните здесь...
vilfred wrote:
...просто принимать людей такими, какие они есть...
--- Цитата из форума студентов МГУ ---

"Мир существует по большей части вне зависимости от меня". Младенец в возрасте шести месяцев начинает понимать что предмет, спрятанный от него за простыней не исчез - в дальнейшем эта концепция развивается, превращаясь в то, что я назвал бы чувством реальности.
Я понимаю что я могу изменить, а что - нет. Я понимаю какие изменения являются естественными и необходимыми - а какие нет. Это отказ от иллюзий и великих идей о переделке мира. Все катаклизмы в последнее время характеризуются как раз потерей этого ощущения: люди начинают оперировать иллюзорными понятиями бога, абстрактных геополитических интересов, начинают переделывать остальных... религиозные конфликты, война за ресурсы в ходе которой тратят больше их стоимости, конфликты на национальной почве. Все войны основаны на иллюзии - один человек стреляет в другого не из личных соображений а из каких-то идей, которые никак не затрагивают напрямую его жизнь.
В любой священной книге и в любом экономическом исследовании ничего не сказано о том, что солдат стороны А должен убить солдата стороны Б. Тем самым и "священные" книги и экономичские отчеты оторваны от реальности. От ее главной составляющей - самой жизни человека.


Что же касается конкретного содержания - то здесь я перехожу в область психологии. Публицистика, стоящая в предисловии кончилась, начались конкретные проблемы. С проблемами мы сталкиваемся постоянно, здесь я употребляю "мы" без риска сделать обобщение - каждый человек неизбежно сталкивается с теми иили иными сложностями и так же неизбежно создает свою систему психологической защиты.

Теория психологической защиты. (популярное изложение одной идеи) - Введение.

Что такое "система защиты"? Это то, что отвечает за безопасность. Для успешного функционирования наша психологическая система защиты должна включать в себя прогнозирование (как разовьются события? Нет ли вероятности оказаться в неблагоприятных словиях?), управление ресурсами и контроль своих действий. Мы все планируем свои действия с расчетом попасть в возможно меньшее число неприятностей, прикладываем определенные усилия для направления событий в нужном русле, следим за своими действиями... по сути дела всякое осознанное действие есть проявление системы защиты: благодаря системе защиты сформировалась современная цивилизация.

Я буду рассматривать это многогранное явление со стороны именно контроля за своими действиями и со стороны своеобразного управления психологическими ресурсами (любители англоязычных терминов могут использовать "менеджмент ресурсов" - resource management) - эти составляющие системы защиты неотрывно связаны с такими понятиями как избыток или недостаток жизненной энергии. Усталость или бодрость, жажда действий или сонливое состояние когда "валишься с ног" - все это определяется тем, как мы управляем нашими ресурсами. Многие жалуются на усталость - и вот с этой проблемы я предлагаю начать цикл психологических статей. Чуство реальности упомянутое в начале статьи тоже займет ключевое место: я связываю его с уровнем энергии человека. Энергии не как физической величины *, нет - здесь и далее энергия употребляется как некий аналог "жизненных сил", своего рода запаса бодрости который не всегда напрямую связан с физическим состоянием организма.



* - я физик (студент физфака МГУ с 2000 года) - и потому некорректное использование термина "энергия" меня откровенно коробит. Все эти откровенно шарлатанские фокусы с "энергоинформационной аурой" заслуживают отдельного разбора... интересующихся отсылаю на skeptik.net , здесь же вкратце замечу что не стоит смешивать физический термин с психологическим. Я использую именно психологическое понятие... так что тех же скептиков прошу учесть это обстоятельство при возможном разборе статьи.

Для начала - литературный отрывок: мой собственный, написанный в сентябре 2002ого года.

"Человеческих способностей хватает на практически любую задачу. Но почему-то часто получается так, что список задач превращается в список не сделанного и не достигнутого... Ключевым понятием, при помощи которого можно объяснить это явление, является энергия - не как выражение физической величины, а как способность сосредотачиваться на чем-либо.
Конкретный пример. Сейчас, на момент написания этого текста (клочок черновика!), я сижу на семинаре по физике. Народ вокруг разделился на тех, кто еще что-то понимает, и тех, кто впал в состояние отупелого взгляда на доску. Слова преподавателя и то, что написано на доске, превратились в некое подобие фона - с таким же ощущением можно смотреть на текущую воду или облака. Еще можно просто убивать время - то самое время, на нехватку которого все так жалуются. Возникает мысль: энергия, а не свободное время - вот главный ресурс.
Энергия - как психологическая ценность процесса (определение по К.Г. Юнгу) - позволяет существовать этому самому процессу...
Мысль!  Cogito ergo sum - а ведь это действительно так. Пока идет мышление, пока не потеряна несущая нить - в это время происходит осознанная обработка информации, что-то сохраняется в памяти. А сохраненная в памяти информация потом создаст ощущение времени: «Вот я думал о прочитанной книжке, вот решал задачку по физике...». Иначе попытка вспомнить прошедший день вызовет лишь образ той стены, которую ты изучал на том бесконечном семинаре в ожидании перерыва. Промежуток времени, который казался геологической эпохой (40 минут до конца), превратится в ничто...
Зато когда есть энергия - тогда есть непрерывный и контролируемый поток мыслей, тогда и лектор начинает говорить что-то интересное, и электричка до дома идет быстрее....


Еще одна интересная мысль, касающаяся восприятия времени. Уже написано про то, что мысли создают цепочку воспоминаний - и в качестве примера приведено поведение на семинаре.
Сейчас появилась идея: ведь для создания пресловутой цепочки вовсе не обязательно постоянно думать  (то есть размышлять об абстрактных и не сиюминутных вещах). С тем же успехом опорная нить будет создана поступающими извне образами. Так возникают самые яркие воспоминания, но этот способ нереализуем на пресловутом семинаре. Богатое воображение может помочь - но рано или поздно повторяющийся изо дня в день поток образов перестанет оставлять след в памяти.
Память сохранит цепочку поступивших извне образов, создаст своего рода реперные точки. Расстояние между реперными точками будет определено исходя из того, как шел мыслительный процесс в указанном промежутке, из того, что осталось от пришедших в это время мыслей...
 

Восприятие времени... оно определяет то, сколько мы живем. Не берусь судить о биологической продолжительности жизни (хотя средний возраст математиков 18 и 19 века больше средней продолжительности жизни в то время), но то, что один год можно принимать по-разному...
Однообразное и стандартное существование зашвыривает вперед, время ускоряется, месяцы пролетают мимо и превращаются в года. Каждый день повторяется одно и то же, ничего нового не происходит, ничего нового не создается и не придумывается. А впереди уже ждет черный провал в пустоту, встреча со скачкообразным увеличением энтропии...
В то же время некоторые создают богатые опорные цепочки, им есть что вспомнить. Кто-то много путешествовал, в его памяти осталось множество образов, кто-то интенсивно работал головой - образов меньше, но между ними нет созданных серыми однообразными днями провалов. Каждый день - интересная работа.

Серость изматывает: вроде бы ничего на работе не делал, а устал. Почему все так устают в метро? Сидишь себе на скамеечке, на дорогу смотреть не надо, какой-то работы нет...  и нечем заняться. Вначале рассматриваешь рекламные плакаты, потом безразлично взглянешь на пассажиров... и все. Некоторые читают - причем замечено, что читать в метро могут все что угодно. Новости из газет не запоминаются, детективы тоже... они просто создают поток информации - ради самой информации. Ради тех самых опорных нитей - пусть на пару дней, но все-таки какая-то замена реального опыта.

Опыт... тоже интересная тема.  В связи с уже сказанным можно прийти к выводу, что он мало связан с возрастом. Идя по стандартному пути накапливаешь на порядок меньше. Превратил свою жизнь в однообразное существование? Не будет опыта. Будет частный опыт - вычисления интегралов, опыт переводов, опыт продажи кабачков в овощной палатке... а каких-то ценных жизненных принципов не появится.
Полученную извне информацию нужно осмысливать. Тогда понятие опыта приобретает какой-то смысл.
 

И есть такая информация, которую надо еще увидеть и почувствовать.  Например, восход солнца. Все «бегут» на работу и не видят то, что у них за окном. Времени нет - ерунда, ибо вы все равно ждете лифт и стоите на автобусной остановке в ожидании автобуса. А кто обращает внимание на то, как в сентябре-октябре деревья изменяют окраску? На то, как в низинах поутру скапливается туман, кто прислушивается к ощущению свежего ветра? Когда вы последний раз смотрели на свои домашние растения вблизи, рассматривали их? Что, опять нет времени? Спешим к энтропии, деловые люди? Не беспокойтесь, вы делаете все для того, чтобы побыстрее добраться до цели.

Энергия. Вот что надо для решения бесконечных проблем. Психическая энергия. Ее не хватает, поэтому все ищут ее источники. Популярная культура дает эту энергию в легкодоступной форме - посмотрел боевик, вроде бы и полегче стало. Музыка хорошая по радио, настроение поднимает. Да и свежие образы создают ощущение времени - вчера смотрел «Терминатор-2», значит еще с месяц этот день будет держаться в памяти. А на прошлой недели новый клип показали. (тема развивается здесь)
Энергия массовой культуры базируется на использовании определенных образов. Музыка - там можно выделить часто повторяемые последовательности на определенных частотах, в голливудских фильмах уже сложился стандартный набор героев (помните? Хороший полицейский, террористы, которые что-то там захватили, напарник хорошего полицейского. Накачанный герой - бывший солдат спецназа, ныне в одиночку сражается против негодяев). В даосизме энергия связывалась с сексуальностью - что же, разумное предложение... но развивать эту тему я тут не буду - иначе уйду в сторону от излагаемых мыслей. Лучше вспомню про то, что даосы считали весь мир полным энергии. Это ценный вывод! Вспомните о не замечаемых вещах - все они могут стать источником драгоценной энергии. Умение видеть и чувствовать - все это выводит жизнь на другой уровень... "

Литературно? В общем да, но между тем я еще раз вынесу основную свою мысль: многие проблемы обусловлены системой защиты, которая не оставляет за повседневной переработкой информации каких-либо ощущений. Совершать действия и ощущать при этом что-либо - не настолько уж и совпадающие явления. Система защиты может быть пагубна именно с точки зрения вытеснения ощущений... по крайней мере это мнение, которое сформировалось у меня к сегодняшнему дню. 

Сайт создан в системе uCoz