Главная страница
Физика и прочее...



"Паранаука" с точки зрения психологии
Творчество

Рассказы 

 Картинки 

Фотографии

Психология и около...


Научный бред

Уровни восприятия и нижние уровни сознания
Преобразования действтиельности -- сны и сновидные состояния.

Эта статья была написана мной в июне месяце -- во второй редакции текст лишь слегка отредактирован. Речь в статье идет о том, как мы осознаем свое существование, как этот процесс связан с решением тех или иных задач... 
Дается ссылка на телесно-ориентированную терапию, в настоящее время готовится дополнительная статья по этой теме (особенно меня интересует т.н. танатотерапия).


Внимание! Автор будет весьма признателен любым откликам по       поводу этой статьи -- пишите свои замечания почтой atd-home@mtu-net.ru 

Теперь Вы можете оценить эту статью! Щелкните здесь...

Мы существуем - и каждый момент времени к нам приходит информация о окружающем мире. Это позволяет нам осознать свое существование, отделить один момент времени от другого. Даже в абсолютно темной комнате со звуконепроницаемыми стенами мы ощущаем самих себя. Это -- жизнь, некий встроенный в нас таймер постоянно напоминает о том, что мы существуем. Это некий нулевой уровень нашей психики (не совсем корректно с точки зрения науки - но пусть будет сказано так), то на что навешивается все остальное. Все остальное есть пирамида из нескольких уровней - вслед за упомянутым "таймером" следует восприятие поступающей информации, выделение отдельных образов... еще выше идет уровень каких-то операуций с этими образами. Мы не осознааем постоянно то, что существуем, точно так же не осознаем все поступающие в мозг образы... лишь малая часть из них участвует в каких-то психологических процессах. Я сейчас не вслушиваюсь в играющую
у меня в наушниках музыку, мое внимание приковано к клавиатуре, на которой я набираю этот текст... и уж тем более я не задумываюсь над тем, как просто движется время. Лишь в темной комнате, лежа на кровати я начну вслушиваться в свои внутренние ощущения, прислушиваться к биению своего сердца... да и то по большей части мой мозг будет перетасовывать то, что накоплено в памяти. Доступ к нижним уровням удается получить лишь в измененных состояниях сознания - например при применении некоторых методик в телесно-ориентированной терапии (танатотерапия -- разработанная В.Баскаковым методика, основана на моделировании "естественной смерти"... подробнее см. по прилагаемой ссылке). 
 

Верхний уровень: сознательные операции с теми или иными образами. Степень осознанности тоже может менятся: от спонтанного прыжка от одной "картинки" к другой до решения математических задач. Общее то, что с образами происходят некие изменения: и эти изменения производятся нашим мозгом.

Средний уровень: непосредственно восприятие внешнего мира. Можно долго смотреть на огонь или текущую воду без каких-то определенных мыслей - это и есть средний уровень.

Нижний уровень, "таймер". В обычных условиях он ненаблюдаем - потому как имеет дело со слишком слабыми сигналами. Это та информация, которая обычно не просто не участвует в процессе осознанной обработки - она просто не воспринимается. Мы можем не обращать внимания на вид из окна - но вот работа внутренних органов как правило вообще не регестрируется. 
 

При чем здесь вопрос смерти? Любое повреждение извне воспринимается на том или ином уровне указанной пирамиды... или сразу на нескольких. Верхний уровень - как полностью осознаваемый - позволяет быстро справляться со стрессами. Студент на экзамене, человек на собеседовании при приеме на работу или при принятии ответсвенного решения - все это пример успешного срабатывания системы защиты (которая имеет и негативные стороны). Накопление же стресса происходит на нижних уровнях: мы ощущаем как что-то "давит на нас" и часто чуствуем некое непонятное беспокойство. 

Страх смерти - это то, что лежит именно на нижнем уровне. По этой причине в экстремальных ситуациях человек часто теряется и впадает в панику: нижний уровень внезапно проявляет себя и выводит спрятанные ощущения на поверхность. Жизннено важный механизм - но в то же время и ловушка (случай из практики). В общем случае - это нормальная реакция, нормальных ход развития психики - человек должен чего-то боятся ради того, чтобы выжить. Мы сторонимся опасности не только на рациональных основаниях - это страх держит нас подальше от высоких карнизов и темных тоннелей с низкими потолками. 

А есть и патологическая ситуация. Вместо того, чтобы избегать потенциально смертельных ситуаций человек иногда начинает специально представлять себе подобное. Еще в старых публикациях совесткого периода я читал заметку о воспитании детей - и там приводились слова тех, кого подвергали телесным наказаниям: дети говорили о том, что "хотели умереть - только бы уйти от этого". Разумеется, это можно воспринимать как преувеличение... но желание "провалится сквозь землю" знакомо всем. Так же как и в тяжелых эмоциональных ситуациях иногда кажется что нет больше сил продолжать все это... по сути дела мы хотим прекратить поток внених стимулов, отсечь восприятие внешнего мира и тем самым избавиться от травмирующей ситуации. Уйти от всего - часто это формулируют именно так. 

И это в определенном роде есть стремление к смерти. Разумеется, без попыток суицида или сколько-нибудь серьезного осмысливания этого стремления... тем не менее согласно моему мнению это так: в некоторых ситуациях мы хотим прекратить все это. Это стремление не осознается - но оно вполне может иметь место... 

И осознать это мешает страх смерти - мало кто способен осознать то, что сам желает себе прекращения жизни. Это действительно не так... но тем не менее бывает полезным почуствовать отсечение верхних уровней. И о эффекте "отхода сознания" при измененных состояниях сознания будет написано несколько позже - ждите обновлений
  

Сайт создан в системе uCoz